헤더 바로가기 컨텐츠 바로가기 푸터 바로가기

학과소개

실험중인 학생들

건강증진을 위한 식생할 관리, 합리적인 급식소 경영관리, 위생과 영양문제 등 영양사 및 급식 관리인으로서의 업무수행에 필요한 이론과 실기능력을 연마하여 산업체의 요구에 능동적으로 대처할 수 있는 과학적인 교육시스템으로 전문 인력을 양성하고 있다.

교육목표

일반목표

식생활을 통해 건강한 삶을 누릴 수 있도록 식품과 영양에 관한 과학적 지식과 기술을 습득하여 지역사회 및 국민 보건 향상에 기여할 수 있는 식품 영양 전문가의 양성에 교육목표를 두고 있다. NCS기반 교육과정을 도입하여 산업계 트랜드 및 수요자(학습자)의 요구에 대한 분석을 토대로 대학 및 학과 중장기 발전 전략인 인성교육, 융합교육, 소통교육을 바탕으로 지역사회 및 국민 보건향상에 기여할 수 있는 글로번 시대의 균형잡힌 국민건강을 책임질 수 있는 보건의료전문인으로서 식품 영양 전문인의 역할이 더욱 강하게 요구되고 있다. 이처럼 사회적 요구에 따라 수학연한의 연장으로 특성화된 NCS기반 교육과정을 운영햐여 21세기 지식사회에 부응하는 미래지향적인 영양전문인, 지역사회에 봉사하는 보건의료전문인, 식품관련 산업체에 적합한 식품과학전문인, 다양한 국가 자격증을 취득한 지성, 창의, 소통능력을 갖춘 식품영양전문인(영양사)을 양성하고자 한다.

세부목표

  • 건강증진 및 질병치료를 목적으로 개인 및 단체에 균형잡힌 음식물을 공급하기 위하여 식단을 계획하고 조리 및 공급을 감독하는 업무를 수행하는 지역사회와 국민 건강 증진을 위한 영양사(특히 사업체 급식 영양사와 공중 보건영양사)와 식품관련 영업, 외식업체에서의 조리를 하거나 음식업소에서 고객에게 메뉴를 제시하고 음식을 제공하는 업무를 수행하는 식품외식조리전문인 양성을 위한 실무 위주의 NCS기반 교육과정 운영
  • 학교생활에 적응하는 진로지도와 취업 지도
  • 영양교육관련 산업과 산학협동을 통한 급식의 개선
  • 취업률 향상을 위한 현장실무의 전산실습교육 강화

운영방안

  • 영양사 업무의 실무 다양성을 지향하는 NCS기반 교육과정 운영
  • NCS기반 기초교과목 재구조화 운영으로 학생 능력단위 수행수준 평가와 직업기초능력평가 강화
  • 대학 적응능력검사를 통한 진로 및 취업지도 강화
  • 전인교육을 위한 교육과정 운영
  • 컴퓨터를 사용한 영양사업무의 소프트웨어 활용 강화