CAFE BAKERY 2년제 카페베이커리과는 현장 중심의 실무 교육을 통해 전문지식 습득과 실무능력을 향상시켜 외식산업에서 선도적 역할을 담당할 수 있는 유능한 글로벌 카페·베이커리 전문가를 양성합니다. 교육과정
학과홈페이지

OUR PRIDE

연성대학교 카페·베이커리과의
대표적인 성과를 소개합니다.
18.28:1 수시 1차 경쟁률 18.20:1 수시 2차 경쟁률
18:1 정시 경쟁률

YOU WILL BE

제과사

제과사 및 제빵사는 빵, 케이크, 쿠키, 파이 등 다양한 빵 및 과자류를 만든다. 빵을 전문으로 만드는 사람을 제빵사, 케이크와 파이 등을 만들고 장식하는 사람을 제과사라 한다.

VIEW MORE
바리스타 분야

바리스타는 커피를 만드는 전문가로서 좋은 원두를 선택하고 커피 기계를 활용하여 고객이 원하는 커피를 만들어 서비스하는 일을 담당한다.

VIEW MORE
케이크디자이너

케이크디자이너는 기초아이싱부터 각종 깍지, 파이핑, 레터링, 여러 도안, 장미, 기본시트 등을 디자인하고 트렌드에 따른 수요에 맞게 케이크를 디자인 하는 직업이다.

VIEW MORE
제과사

제과사 및 제빵사는 빵, 케이크, 쿠키, 파이 등 다양한 빵 및 과자류를 만든다. 빵을 전문으로 만드는 사람을 제빵사, 케이크와 파이 등을 만들고 장식하는 사람을 제과사라 한다.

VIEW MORE
바리스타

바리스타는 커피를 만드는 전문가로서 좋은 원두를 선택하고 커피 기계를 활용하여 고객이 원하는 커피를 만들어 서비스하는 일을 담당한다.

VIEW MORE
케이크디자이너

케이크디자이너는 기초아이싱부터 각종 깍지, 파이핑, 레터링, 여러 도안, 장미, 기본시트 등을 디자인하고 트렌드에 따른 수요에 맞게 케이크를 디자인 하는 직업이다.

VIEW MORE

LICENSE & JOB

관련자격증
  • 제과기능사 · 제빵기능사 · 슈가크래프트 · 케이크디자이너
    베이커리위생관리사 · 초콜릿마스터 · 바리스타자격증

졸업 후 진로
  • 산업체
    • 호텔베이커리, 프랜차이즈베이커리, 베이커리전문점
    • 호텔 식음료부서, 카페 및 식음료 전문점
    • 디저트 전문 생산업체, 양산베이커리
    • 식품회사 전문 위생사, 베이커리 생산직, 구매 및 검수 관련 업무
  • 교육기관
    • 제과제빵학원, 직업전문학교, 문화센터, 방과후 교사
  • 창업
    • 다양한 홈 베이킹 창업
    • 디저트 전문점 운영, 허스베이커리 전문점, 타르트 전문점, 구움과자 전문점
    • 초콜릿 및 마카롱 등 단일품목의 전문점 창업

WHY YSU CAFE BAKERY?

왜 연성대학교 카페·베이커리과인가?
  • 최고국내 최고 교수진

    기업대표, R&D 전문가, 데코레이션 전문가, 테이블코디네이터 등 카페⦁베이커리 관련 최고의 전문가 구축하여 창업 및 취업을 활성화

  • 실전 실전 창작프로젝트

    산업체에서 요구하는 직무를 산업체 전문가에게 교육받고
    시뮬레이션실습(창작메뉴 발표수업)을 통해 취업의식고취와
    산업체 적응력을 높이는 교육 운영

  • 멘토⦁멘티 산업체 인사의 멘토링 및 리쿠르팅

    매 학기 담당교수와의 1:1 멘토링을 운영하고 카페⦁베이커리 기업과의 리쿠르팅 프로젝트 시행을 통한 맞춤형 진로 설계

PROFESSOR

  • 박상준 교수 박상준 교수

    카페블랑제리, 스마트고객관리, 제빵실습, 베이커리카페기업문화이해

  • 허정 교수 허정 교수

    취업과창업, 대학생활과자기개발, 외식기업문화의이해

  • 안혜령 교수 안혜령 교수

    빅데이터기반실험제과제빵, 카페베이커리캡스톤디자인, 제과실습, 샌드위치실습, 전공진로설계

  • 신아현 교수 신아현 교수

    카페페이스트리, 카페베이커리캡스톤디자인, 초콜릿아트, 샌드위치실습

  • 박규은 교수 박규은 교수

    커피학개론, 브루잉, 카페베이커리창업론

  • 김도연 교수 김도연 교수

    아티제실습, 천연발효빵실습, 제과제빵개론

  • 강미란 교수 강미란 교수

    에스프레소라떼아트실습, 카페음료캡스톤디자인, 커피학개론

  • 신수영 교수 신수영 교수

    데커레이션스킬, 카페베이커리트렌드, 초콜릿아트

  • 성주영 교수 성주영 교수

    천연발효빵실습

LAB

카페·베이커리과의 교육시설을 안내합니다.

PROGRAM

학과만의 차별된 학습/진로 프로그램

SCHOLARSHIP

대학 장학금 지원(2021년 정보공시 기준)
  • 22,395,304,798 장학금지급금액
  • 385만원 재학생 1인당 장학금
  • 97.5% 장학금 수혜 인원 비율

CAREER ROADMAP

경력개발 로드맵과 성장트리
교육과정표

학과영상

00:31
  • 73.0% 수도권 최고수준 취업률
  • 89.4% 기업맞춤형학과 취업률
  • 404만원 재학생 1인당 장학금 혜택
  • 63.5% 등록금 대비 장학금 비율
  • 97.5% 재학생 중 장학생 비율
  • 477 최근 8년간 교육부 재정지원
  • 165.0% 등록금 대비 교육비
  • 전국2 신규교원 산업체 경력