관광조리계열
호텔외식조리과 스마트F&B서비스전공
2년제
4년제
4차 산업을 대비한 P-TECH 스마트 F&B 서비스 전공 “스마트 외식경영 인재 양성”
Dept. of Culinary Arts & Hotel Food Service Major in Smart F&B Service
4차 산업을 대비하여, 스마트 F&B서비스 외식업 통합 예약, 고객 관리를 스마트하게 운영하고, AI 보이스봇, 서빙로봇을 활용하여 호텔, 카페, 레스토랑을 관리할 수 있는“스마트 외식경영 매니저”를 양성합니다.
취업분야
호텔분야
호텔식음료 조리분야
바리스타(특급호텔 식음료부)
외식분야
외식사업부, 패밀리 레스토랑, 패스트푸드점,
레스토랑 컨설턴트, 메뉴플래너, 메뉴개발 분야
와인 및 커피 전문점 바리스타, 식품제조회사
조리학원 및 교육기관 강사 등
식공간분야
파티플래너, 테이블코네이터, 푸드코디네이터
TV-CF푸드스타일리스트, TV요리진행자
케이블홈쇼핑 쇼핑 호스트
(요리 및 테이블 웨어 관련)
어린이집(국공립, 법인, 직장 등)
취득가능 자격증
미국호텔협회(AHLA)
바리스타
소믈리에SMAT(서비스경영자격)
미국레스토랑협회(NRA)식품위생관리사
외식경영관리사
관광호텔종사원자격증
바리스타(2급, 1급, 마스터)
와인 소믈리에
푸드코디네이터(1급)
조주기능사
취업분야
전공 심화 학사학위, 대학원 진학 등산업체
실무강화 가능.
고숙련일학습병행 과정 후 호텔, 외식업계의
중간 관리자 가능. 소규모 창업 지원 가능
취득가능 자격증
바리스타1,2급자격증, 외식경영관리사 푸드콘텐츠,
서비스경영관리사(SMAT) 푸드코디네이터, 소믈리에,
조주 기능사 등등 전공관련 자격증 취득할 수 있게 연계.
호텔외식조리과 스마트양식조리전공
2년제
4년제
4차산업을 대비한 P-TECH 스마트 양식조리 전공 “스마트 조리 인재 양성”
Dept. of Culinary Arts & Hotel Food Service Major in Smart Hotel CulinaryArts
4차산업 혁명시대에서 외식산업의 발전방안과 음식문화의 국제화가 요구되고 있는 환경에 적응할 수 있는 전문조리사를 육성하여 고도화해 가는 21C 호텔외식산업의 리더 양성을 목표하고 있습니다.
취업분야
특급관광호텔 조리·제과·제빵,
프랜차이즈 외식업체,
국내 그룹 계열의단체급식업체 케이터링 센터(연회 및 기내식),
패밀리 레스토랑,
제과·제빵 및 관련업체,
농·축·수산물 가공업체,
식품 유통 및 제조업체,
자영업체 창업 및 경영,
푸드코디네이터·푸드스타일리스트,
조리학원장 및 강사,
기업현장교사 웰빙 다이어트 컨설팅,
TV 요리 프로그램 진행자 조리·외식 컨설팅 호주 및 미국 등 해외 쉐프 취업.
취득가능 자격증
조리기능사
(한식, 양식, 일식, 중식, 복어, 제과, 제빵),
조리산업기사
(한식, 양식, 일식, 중식),
바리스타