학과소개

외식산업의 발달과 음식문화의 국제화가 절실하게 요구되고 있는 사회적 환경에 적응할 수 있는 글로벌조리사를 육성하여 21c 호텔외식산업의 리더양성을 목표로 조리에 관한 이론교육 및 양식, 한식, 일식, 중식, 제과 · 제빵 실습교육을 통해 실무조리기술을 체계적으로 연마 습득하여 졸업 후 호텔, 전문레스토랑, 푸드컨설턴트, 조리학원, 해외취업 등에서 조리분야의 중추적인 역학을 담당할 글로벌조리사를 양성하고 있다.
학과자랑

- 74.3%의 높은 취업률
- 우수한 산업체들과 협약을 통해 74.3%의 높은 취업률(’19년 정보공시 기준)을 기록하였습니다. 이는 타 대학 유사학과에 비해 17% 이상 높은 성과로서 우리 학과의 경쟁력을 보여주고 있습니다.

- 글로벌 인재로 성장 할 수 있는 해외취업(K-MOVE)
- 세계무대로 진출 할 수 있는 글로벌 역량 강화와 글로벌조리사로 성장할 수 있는 양질의 일자리를 지원하고 있습니다.

- 교육부 선정 LINC+학과
전국 최고 수준의 실습 지원 - 우리 학과는 교육부 선정 사회맞춤형학과(LINC+)인 이탈리안 비스트로 서비스과정을 운영하고 있습니다. 글래드호텔, 세빛섬 등 16개 이상의 협약 산업체와의 맞춤형 교육을 통해 전국 최고 수준의 실습지원을 하고 있습니다.
교육목표
- 대학의 사명
- 지성 · 창의 · 소통 능력을 갖춘 전인적 인재를 양성하여 국가와 사회에 기여
- 학과의 사명
- 호텔외식산업의 전인적 인재 양성
- 대학의 교육목표
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대학의 교육목표
인성교육 도덕적 품성, 폭넓은 교양 및 실천적 지혜 함양 융합교육 전문지식, 통섭적 사고와 개방적 협업 능력 배양 소통교육 이웃, 사회, 세계와 공감하고 교류하는 능력 함양 - 호텔외식조리과 호텔조리전공 교육목표
- 식재료의 식품학적, 영양학적 특성 및 조리과정에 대한 이해와 현장중심의 기능연마를 위한 NCS 기반 교육과정을 통하여 직업적합성과 지성, 창의, 소통 능력을 갖춘 글로벌조리사 양성을 목표로 한다.
- 대학의 비전
- 세계적 수준의 직업교육 일류대학
2021년 국내 직업교육 우수대학 TOP1 - 학과의 비전
- 수도권 조리학과 TOP 유지
식재료의 식품학적, 영양학적 특성 및 조리과정에 대한 이해와 현장중심의 기능연마를 위한 NCS 기반 교육과정을 통하여 직업적합성과 지성, 창의, 소통 능력을 갖춘 글로벌조리사 양성을 목표로 한다.
졸업 후 진로
호텔, 전문레스토랑, 외식업체, 케이터링, 단체급식, 농 · 축 · 수산물 가공업체, 식품 유통업체, 자영업체 창업 및 경영, 푸드코디네이터 · 푸드스타일리스트, 조리학원 강사, 해외취업, 웰빙다이어트 컨설팅, 조리 · 외식 컨설팅
취득가능 자격증
- 조리기능사(한식, 양식, 일식, 중식, 복어, 제과, 제빵)
- 위생사
- 조리산업기사(한식, 양식, 일식, 중식)
- 식품산업기사
- 식품제조기사
인재양성유형
- 인재양성유형
글로벌조리사
- 목표직무
글로벌조리(양식조리, 한식조리, 중식조리, 일식조리, 베이커리)
- 취업분야
호텔, 전문레스토랑, 단체급식, 해외취업 등 식음료에 관련한 모든 직종