헤더 바로가기 컨텐츠 바로가기 푸터 바로가기

학과소개

식품영양학과 학사학위 전공심화과정은 동일계열의 전문대학 또는 동등이상의 학위과정을 졸업한 자로서 4학년으로 입학하여 20학점 이상을 이수할 경우 학사학위를 취득할 수 있습니다. 사회에서 요구하는 현장중심, 실무중심으로 교과과정이 이루어져 재학 중 또는 졸업 후 직접 현장에 근무하면서 겪은 문제들을 이론과 접목하여 해결하고, 자신의 직무능력을 발전시킴으로써, 취업가능성을 더 높일 수가 있습니다. 또한, 식품기사와 같은 식품영양관련 기사1급 자격증 취득이 가능하며, 졸업 후 대기업 및 우량기업에 취업하거나 대학원 진학을 통해 연구원이나 영양교사, 임상영양사 등을 준비할 수 있습니다.
전문학사과정에서 경험하지 못한 심화과정 교육을 바탕으로 더욱 내실있는 여러분의 꿈을 디자인해드립니다.

교육목표

Mission

대학의 사명
지성 · 창의 · 소통 능력을 갖춘 전인적 인재를 양성하여 국가와 사회에 기여
학과의 사명
지성, 창의, 소통 능력을 갖춘 식품영양전문인 양성

Objectives

대학의 교육목표
대학의 교육목표
    인성교육   도덕적 품성, 폭넓은 교양 및 실천적 지혜 함양
    융합교육   전문지식, 통섭적 사고와 개방적 협업 능력 배양
    소통교육   이웃, 사회, 세계와 공감하고 교류하는 능력 함양
식품영양학과 교육목표
대학 및 학과 중장기 발전 인성교육, 융합교육, 소통교육을 바탕으로 식생활을 통해 건강증진에 기여할 수 있는 국가 자격증을 취득한 지성, 창의, 소통능력을 갖춘 식품영양전문인(영양사, 위생사)을 양성하고자 한다.

Vision

대학의 비전
세계적 수준의 직업교육 일류대학
2022년 국내 직업교육 우수대학 TOP5
학과의 비전
식품영양전문인 교육 수도권 식품영양학과 TOP5

식품영양학과의 교육목표는 대학 및 학과 중장기 발전 인성교육, 융합교육, 소통교육을 바탕으로 식생활을 통해 건강증진에 기여할 수 있는 국가 자격증을 취득한 지성, 창의, 소통능력을 갖춘 식품영양전문인(영양사,위생사)을 양성하고자 한다.

졸업 후 진로

1. 학교, 회사, 병원, 호텔 등 단체급식소의 영양사
2. 사회복지시설 및 보건소 영양사
3. 건강상담영양사

4. 재택의료 방문 보건영양사,산업보건영양사
5. 노인요양시설 영양사
6. 영양교사
7. 보건직, 식품위생직(학교급식영양사), 식품위생 공무원
8. 조리학원 강사
9. 식품제조가공업체(신제품개발, 제품평가)
10. 전문음식점 및 외식산업체
11. 제약회사 영양상담원 조리외식 컨설팅
12. 식품업체나 음식관련 연구기관의 연구원

취득가능 자격증

  • 식품산업기사
  • 조리산업기사
  • 조리기능사
  • 제과기능사
  • 제빵기능사
  • 기능식품지도사
  • 식품위생관리사
  • 운동처방사
  • 금연상담코치
  • 스포츠영양사
  • 노인영양사